Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

Президент Российской Федерации
www.kremlin.ru

«Официальная Россия»
www.gov.ru

Росалкогольрегулирование
www.fsrar.ru

История брендов

Главная / Товарные знаки / История брендов / История водок

Бренд «Московская»

Это первая в России запатентованная правительством водка. Рецепт напитка разработан в 1894 году при участии русского ученого Д.И. Менделеева. Под его руководством был разработан состав «типовой» русской водки. Согласно патенту «Московской особенной (особой) водкой» мог называться только продукт, имеющий главным ингредиентом ржаной спирт, приготовленный на основе сортов, произрастающих на территории России, с незначительными (2 - 3 процента) добавками спиртов, изготовленных из других злаковых культур, и разведенный по весу мягкой ключевой водой, прошедшей специальную очистку.

В 1936 году группой специалистов ВНИИПБТ (Вихман Ф.З., Трусова С.А. и Рупневская М.Л.) была разработана новая несколько подкорректированная рецептура водки «Московская особая», с включением в рецептурный состав бикарбоната натрия - 0,5-0,7 кг и кислоты уксусной - 0,4 кг на 1000 дал продукта.

Водка «Московская особая» выпускалась на предприятиях ликёроводочной промышленности Советского Союза с 1938 года, а массовое производство водки под всемирно известным теперь брендом «Moskovskaya» было начато в конце 40-х - начале 50-х годов XX века. В 1965 г. объем продаж водки «Московская особая» достиг 142,3 млн. декалитров.

В то же время усилиями государственных внешнеторговых организаций удалось обеспечить быстрый рост экспорта водки «Московская особая» в США, европейские и другие зарубежные страны.

Следует отметить, что водка «Московская особая» с самого начала позиционировались на алкогольных рынках СССР и зарубежных странах в высокоценовом сегменте.

Ежегодное участие в международных ярмарках и специализированных выставках по всему миру, присутствие на подобных мероприятиях, подкрепленное рекламной кампанией, стало одной из составляющих успеха бренда «Moskovskaya» на западных рынках.

Из всех немногочисленных советских водочных брендов медалей на этикетках, зарегистрированных в качестве товарных знаков, удостоились лишь два - «Stolichnaya» и «Moskovskaya». Счет медалям открыла в 1954 году на Международной выставке в Берне водка «Московская особая». В 1958 году водки «Столичная» и «Московская особая» получили золото на Всемирной выставке в Брюсселе. В 1969 году водка «Московская особая» получила золотую медаль на международной выставке в Пардубицах, а в 1977 году – Гран-при на международной выставке в Загребе.

Назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».