Федеральное казенное предприятие
“Союзплодоимпорт”
официальный сайт
Рус   |   Eng  

Президент Российской Федерации
www.kremlin.ru

«Официальная Россия»
www.gov.ru

Росалкогольрегулирование
www.fsrar.ru

Новости

Главная / Новости / Новости / Апелляция подтвердила, что ЛВЗ "Глазовский" использовал НМПТ "Русская водка" незаконно

Апелляция подтвердила, что ЛВЗ "Глазовский" использовал НМПТ "Русская водка" незаконно

05.04.2012

Семнадцатый Арбитражный Апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Удмуртской республики о привлечении ОАО ЛВЗ «Глазовский» к административной ответственности за незаконное использование наименования места происхождения товара (НМПТ) «Русская водка» при экспорте алкогольной продукции.

Ранее с исковым заявлением в Арбитражный суд Удмуртской республики обратилась Пермская таможня, сотрудники которой в январе 2011 года, в ходе таможенного досмотра, обнаружили партию продукции ЛВЗ «Глазовский», маркированную НМПТ «Русская водка». Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», обладающее зарегистрированным правом на использование вышеуказанного НМПТ, было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

В ходе рассмотрения дела, суд назначил проведение товароведческой экспертизы, которая показала, что словесные обозначения на экспортируемом ЛВЗ «Глазовский» товаре являются «сходными до степени смешения» с НМПТ «Русская водка». Доводы экспертов поддержала и Удмуртская торгово-промышленная палата, отметив, что ЛВЗ «Глазовский» не входит в число правообладателей НМПТ «Русская водка», а, следовательно, своими действиями нарушает права законных правообладателей и вводит в заблуждение потребителей.

В рамках открытого заседания, которое состоялось 31 января 2012г. Арбитражный суд признал факт правонарушения со стороны ЛВЗ «Глазовский», вынес решение привлечь завод к административной ответственности, взыскать с ответчика штраф в размере 30 тыс. рублей, а продукцию маркированную обозначениями, сходными до степени смешения с НМПТ «Русская водка», признать контрафактной.

В феврале этого года ОАО ЛВЗ «Глазовский» попыталось добиться пересмотра решения суда первой инстанции, подав апелляционную жалобу в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд г.Перми. Однако апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе, а жалобу завода без удовлетворения.

В настоящее время ФКП «Союзплодоимпорт», обладающее зарегистрированным правом на использование НМПТ «Русская водка», руководствуясь решениями двух судов и ст.1537 ГК РФ, рассматривает возможность обратиться в суд для взыскания с ОАО ЛВЗ «Глазовский» денежной компенсации в размере двойной стоимости контрафактной продукции.

Вернуться назад


Copyright © 2009 ФКП «Союзплодоимпорт».